Вечер памяти депортации турок-месхетинцев

В сёлах Преображенка, Павловка, Крестовка, Миролюбивка, Красное (Херсонская область), с. Грузское (Сумская область) и в г. Херсон — Мусульманские общины Духовного управления мусульман Украины 14 ноября собрались на запланированное мероприятие, посвященное дню депортации турок-месхетинцев.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Несколько десятков тысяч турок-месхетинцев проживает в Украине. Они вернулись в Причерноморье из азиатских степей вместе с братским народом крымских татар, которые также были депортированы в 1944 году.

На протяжении вечера памяти в общинах рассказывали о трагичной истории депортации, читали Кур`ан, зикры и мавлид Пророка Мухаммада ﷺ, а также ду‘а для умерших и пострадавших от принудительного переселения.

В Херсоне на вечере памяти в городской мечети также был организован формат «живая библиотека». Старейшины, которые лично пережили ужасные события тех времен, делились историями о депортации, рассказывали о ценностях, которые их родители старательно сохраняли и передавали им, отвечали на вопросы молодежи.

В селе Грузское (Сумской области) на вечере памяти был продемонстрирован мусхаф, которому более 150 лет и который был свидетелем депортации турок-месхетинцев. Одна турецкая семья, несмотря на всю тяжесть пути и пребывания на чужбине, сохранила самую ценную реликвию, которая теперь передается из поколения в поколение вместе с историей этой книги.

Также община провела турнир по знанию мудрых пословиц предков.

«Цель этого вечера вспомнить о тех, кто пережил депортацию, а также сохранение нашей культуры и традиций, за которые наш народ и пострадал в 1944 году. Они депортировали наших предков с целью истребить любовь к Кур`ану и к религии в сердцах нашего народа. Но наши предки сохраняли эти ценности несмотря ни на что. Мы же не имеем права терять то, за сохранение чего наши предки проливали кровь, мы должны изучать религию, от которой нас хотели отдалить» — говорит имам Грузского.

В сёлах Преображенка, Павловка, Крестовка, Миролюбивка, Красное (Херсонская область) — собрались, чтобы вспомнить несправедливо угнетённых наших Предков, а также чтобы почтить память умерших в дни высылки турков-месхитинцев, депортации турков из родных земель Грузии.

Турки как и другие мусульманские народы были принудительно переселены из своих родных земель в 1944 году. Депортированные турки были рассредоточены по отдельным посёлкам Казахстана, Узбекистана и Киргизии, как «спецпоселенцы» (без права изменения места жительства).

Депортация 1944 года — это трагическое событие в истории турок-месхетинцев. Это страшное событие останется в истории трагедией целого народа. Несомненно эта трагедия останется в нашей памяти, наши сердца наполнены скорбью, и в тоже время переисполнены гордостью за стойкость и мужество проявленное нашими предками.