Кто воздержится от греховного ради Аллаhа, тому Аллаh Всевышний воздаст за это великую награду

Рассказывается история:

Около 700 лет назад в Дамаске жил шейх Суюти, он преподавал в мечети Тауба (что означает «Покаяние»). Когда-то на месте этой мечети был притон, но в 700 году по хиджре один из халифов разрушил его и построил вместо него мечеть.

И был у этого шейха очень бедный ученик, до того бедный, что иногда он ничего не ел по нескольку дней. И однажды он почувствовал, что если он не съест хоть что-нибудь, то умрет.

Тогда он подумал: «Наверное, я имею право… съесть какую-нибудь падаль или даже украсть — ведь я уже умираю от голода!». И он отправился бродить по узким улочкам старого Дамаска в надежде найти хоть кусочек еды.

Улицы в то время были узкими и кривыми и балконы домов почти соприкасались, так что можно было легко залезть на крышу и пробраться в чей-нибудь дом. Забравшись на одну из крыш, бедный студент заметил каких-то женщин и в страхе перед Аллаhом отвернулся. Но тут его взгляд упал на пустой дворик, в котором стоял сводящий с ума запах вкусной еды.

Не теряя ни минуты, студент спрыгнул во двор и, подбежав к кастрюле, поднял крышку. Там томились вкуснейшие фаршированные баклажаны. Забыв о том, что они горячие, голодный студент схватил один из них и надкусил его. И тут разум вернулся к нему. «Как же так?! Я, студент Шари‘ата, врываюсь в чужие дома, чтоб украсть еду!» И бросив надкушенный баклажан, студент вернулся в мечеть.

Прислонившись спиной к стене, он, едва живой, почти теряя сознание, продолжил слушать шейха. Когда же все разошлись, он увидел женщину в парандже — а тогда в Сирии все женщины ходили в парандже. Она подошла к шейху и стала тихо расспрашивать его о чем-то.

Шейх огляделся вокруг и, не увидев никого, кроме нашего студента, подошел к нему и спросил: «Не хочешь ли ты жениться?» Едва живой студент прошептал с улыбкой: «О шейх, я умираю от голода и у меня нет еды! Как же мне жениться?» Шейх ответил: «Не переживай! Эта женщина ищет мужа. Она овдовела и ей достался дом. Она живет одна со старой тетей», и он указал на старушку в углу мечети.

«Она чужая в этом городе и желает выйти замуж, чтобы не быть одинокой и не стать объектом вожделения разбойников и насильников. Так ты согласен?»
«Да, о шейх!»

Тогда шейх заплатил за него махр и поженил их, и они, взявшись за руки, направились домой. Дома женщина сняла паранджу — и перед студентом предстала писаная красавица! Она спросила его: «Ты голоден?» «Да», — ответил студент. Тогда она подняла крышку кастрюли и удивленно воскликнула: «О Аллаh! Кто надкусил баклажан?» И тогда ее муж разрыдался и рассказал свою историю.

Женщина воздала хвалу Аллаhу и воскликнула: «Вот плоды верности Аллаhу! … Который воздал тебе за брошенный кусочек греховного баклажана красивой женой и большим домом!»


Историю передал шейх Тантави