Злословие не приводит к благу, сплетня не приносит хороших плодов

Человек должен задумываться над тем, что он делает, что он говорит, кому он говорит и для чего. Кинжалы, стрелы и копья, которые кто-то бросает в противника часто видимы — от них человек может уклониться, принять меры защиты, и даже попав в человека, они оставляют следы – раны, которые человек может излечить. Отравление ядом можно вовремя обнаружить и избежать. Сплетня же или злословие могут нанести вред человеку, который даже и не знает, что о нем могли такое говорить именно те люди, которые это сделали.

Очень часто в наши дни люди не задумываются над тем, как они используют слова. Еще одна из самых больших бед, которая является грехом и распространяется в нашем обществе из-за невежества, это – обман.

Обман – это любые сознательные разговоры, которые не соответствуют действительности, и говорящий знает об этом. Несмотря на то, сказаны они в шутку или всерьез – это является грехом по единогласному мнению исламских ученых.

Как и было передано со слов Пророка Мухаммада, мир ему:
Это означает: «Ложь не годится ни в шутку, ни всерьез».

Грехом является и злословие (говорить за спиной человека то, что ему бы не понравилось и причинило боль, даже, если в нем есть такой недостаток), и сплетни.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, означающее: «Самые любимые Богом те верующие, кто дружно и искренне общаются между собой. Бог не любит и не одобряет поступки тех, кто передает сплетни с целью посеять разногласия и враждебность среди братьев».


Пророк Иисус, мир ему, сказал, означающее: «Больше любите Бога, проявляя ненависть к грешникам и отделяясь от них».

Несомненно есть огромная польза в добром отношении с людьми.

Имам Аль-Бухарий передал следующий хадис: «Воистину, Бог дарует милость тем Своим рабам, кто милосерден к другим людям».

Даже тот, кто думает, что и так хорошо относится к людям, пусть спросит себя, может ли он поступать так же, как Пророк Мухаммад и его сподвижники, которые всегда находили время и возможность помочь другим? Например, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб был очень внимателен к людям и старался помогать им, чем мог. Он поддерживал вдов и одиноких людей, приносил им воду в дом.

Однажды Тальха увидел, как ‘Умар ночью заходил в дом одной женщины. На следующий день Тальха зашел в этот дом и увидел там слепую старушку, которая не могла самостоятельно передвигаться. Тальха спросил у нее: «Что делал тот человек у тебя дома?» На что женщина ответила: «Он помогает мне: прибирает в доме, приносит мне то, что мне нужно, выносит мусор». Тогда Тальха сказал сам себе: «Горе тебе, о, Тальха! Как ты мог усомниться в ‘Умаре?!»