Умейте прощать

В жизни важно быть прощённым и самому научиться прощать.

Нам нередко легко кого-то обидеть, но очень сложно потом попросить прощения. И другому человеку бывает сложно отпускать боль, которую ему причинили. Но надо научиться воспринимать это под таким углом: а может, он сам и не подозревал, что причиняет вам боль, может быть, ранящее слово выскочило непреднамеренно. Не надо искать недостатки в другом человеке, скорее их надо искать в себе.

Наш нафс (эго) слишком гордый и не хочет принять случившееся, в нас порой сразу закипает злоба, ненависть, желание отомстить. При этом мы мало задумываемся, что точно таким же образом мы сами можем обижать ещё кого-то.

Часто бывает очень сложно простить обидчика. Но не стоит забывать, что человек должен обладать терпением, великодушием и милосердием.

Когда у Пророка Мухаммада, мир ему, попросили указать путь к спасению, Пророк, мир Ему, ответил: «Держи связь с тем, кто прервал ее с тобой, дай тому, кто тебе отказал, прости того, кто тебя угнетал».

Качества, описанные Пророком, мир ему, ведут человека к духовному совершенству. Только по-настоящему сильный человек сможет побороть собственное «я» и поступать так, как советовал Посланник, мир ему, в своем изречении.

Первое, о чем сказал Пророк, мир ему, — поддерживать связь с теми, кто ее прервал. В наши дни многие люди поддерживают связь лишь с теми, кто поддерживает ее в ответ. Но это неправильно и так делать не следует. Даже если близкий человек перестал навещать, не нужно говорить: «Мой родственник не посещает меня, тогда и я не буду посещать его». Духовная сила верующего заключается в способности дарить доброту родственникам, не получая добросердечие в ответ.

Вторым Пророк, мир ему, упомянул необходимость давать из дарованных Богом благ тем людям, которые когда-то отказали. Такой благородный поступок ведет человека к полноценной Вере. Благочестивые ученые, святые и суфии во все времена расходовали свое имущество, не боясь стать нищими.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, означающее: «Скрытая милостыня (не выставленная на показ) ограждает от бед».

⇒ И, наконец, Пророк, мир ему, сказал, чтобы мы прощали тех, кто угнетал нас. Кто-то считает, что прощать всех и каждого – это признак слабоволия. Но это мнение является ошибочным. Прощать — удел сильных! Человек прощает, проявляет снисхождение ради Бога.

Мы все молим у Господа простить нас за те или иные прегрешения, но способны ли мы сами на это? Если Господь настолько милостив к нам – Своим рабам, то как же тогда мы можем на другого такого же раба держать злобу, таить к нему ненависть?

Умение прощать – одно из главных качеств, и если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру).

Да поможет нам Бог уметь прощать, а научившись прощать других, сделать всё для того, чтобы и нас простили! Амин.