Трагедия турков-месхетинцев не забыта! (c. Преображенка)

14 ноября памятная дата для целого народа турков-месхетинцев – это день памяти жерт депортации. Это волнительная, и тревожная дата для многих, ведь трудно оставаться равнодушными к горьким судьбам тех людей, которые были ни в чем не повинны. Не взирая ни на что, без чувства жалости пожилых людей, женщин и детей, посадили в товарные вагоны и отправили с родной земли за тысячи километров. Во время этой мучительной депортации погибло более 17 тыс. людей. Эти события остаются зияющей раной в сердцах турков. Чувство боли со своими братьями разделяет вся мусульманская община Украины.

14 и 15 ноября диаспора турков-месхетинцев в Украине при поддержке Духовного управления мусульман Украины провела ряд памятных мероприятий, посвященных этому страшному событию. Во многих мечетях Украины в эти вечера читали Священных Кур`ан в пользу умерших и ду‘а. Очевидцы, и те, кто слышали истории о депортации от своих родителей, делились воспоминаниями, чтобы эти ужасные события не были забыты. Молодое поколение подготовило выступления на родном языке, чтобы добрые традиции и культура народа жила.

«За время Советского Союза депортацию пережили не только турки, но и крымские татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы. Украинский народ также почувствовал на себе угнетающую силу режима, голод и преследования. Такие вечера памяти помогают нам сохранять историю неискаженной, учить молодежь делать выводы из прошлого и быть благодарными и ценить старшое поколение, которое пережило страшное время, но не сломалось и сохранило исламскую культуру» – поделилась активистка херсонской общины Оксана Курбанова.

Согласно официальной статистики в Украине на данный момент более 10000 турков, значительная часть которых проживает в Херсонской области. Община начала формироваться в конце 80-тых годов и сейчас является неотъемлемой частью украинского общества.