» » Две крайности одной беды

Современные специалисты все чаще констатируют факт роста случаев анорексии или булимии особенно у подростков.

 

Согласно справочной информации не́рвная булими́я (от греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы нервных и других расстройствах. Часто булимия приводит к ожирению.


Статистика говорит, что булимия встречается в основном у женщин в возрасте от 15 до 35 лет, в процентном соотношении это около десяти процентов.


Люди могут иметь нарушенное пищевого поведения по одной из схем: приступообразное поглощение большого количества пищи (аппетит при этом появляется внезапно); постоянный прием пищи (человек ест, не переставая); ночное питание (приступы появления сильного аппетита случаются ночью).


Пациенты, страдающие булимией, также часто прибегают к активному контролю веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не является симптомом заболевания.


Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к достижению целей и реализации планов до лекарственной или наркотической зависимости и смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность. Для скрининга нервной булимии используется «Тест отношения к приему пищи».

 

 

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать достоверный врач соответствующей специализации.

Некоторым пациентам может требоваться госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении. Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на восстановление организма пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.


Пациент должен идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям. Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы. Знание причины и правильного распорядка дня, основ правильного помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.


Окончательная цель для пациента восстановление физического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными.


Одними из признаков булимии могут быть следующими: отсутствие контроля над едой (человеку сложно прекратить есть, наполнение желудка зачастую в таких случаях происходит до физического дискомфорта и боли); некоторая секретность в действиях связанных с употреблением пищи (например человек скрывает свои приходы на кухню, после того как все легли спать или же выжидание, когда все уйдут из дома, чтобы поесть в уединении); съедание необычно большого количества пищи без очевидного изменения в весе; человек редко питается нормально в правильном режиме, происходят резкие скачки между перееданием и голоданием.

 

 


У людей, страдающих булимией чаще всего появляются припухлости глаз и щек, обесцвечивание или потемнение зубов. Разрушение зубов (это происходит под воздействием желудочной кислоты, когда люди с булимией вызывают рвоту).


Самый опасный побочный эффект булимии, это обезвоживание из-за стремления к очищению от пищи пищеварительного тракта. Вызывание рвоты, слабительные и мочегонные средства могут вызвать электролитный дисбаланс в организме, чаще всего в виде низкого уровня калия, так же при этом происходит снижение поглощения необходимых витаминов и микро, макро элементов и других необходимых организму веществ. А низкий уровень калия взывает широкий спектр симптомов, начиная от ухудшения мышления и внимания, заканчивая нерегулярным сердцебиением и в некоторых случаях даже смертью. Хронически низкий уровень калия может также привести к почечной недостаточности.


Другие распространенные осложнения при булимии включают в себя: увеличение веса, боль в животе, вздутие живота, отек рук и ног, проблемы с сосудами, слабость и головокружение, изжога или язва, разрыв желудка или пищевода, нарушение цикла у женщин.


Несмотря на потребление большого количества пищи, может также наблюдаться и нормальный вес. Мужчины и женщины с булимией, могут иметь нормальный или слегка избыточный вес. Недостаточный вес и рвота после нормального количества еды указывает на анорексию по очистительному типу. Однако при булимии может происходить частое колебания веса. Вес может колебаться на 5 килограммов и даже больше за счет чередования эпизодов переедания и голодания. Причины булимии до конца не выяснены. Некоторые специалисты как одну из причин называют эмоциональную несостоятельность. Человек может быть, неправильно расставляет приоритеты и неправильно определяет для себя ценности, человек пытается справиться со стрессом или гневом при помощи поглощения любимых блюд. Одной из причин булимии может быть нарушение баланса веществ в организме или же гормональные нарушения.


Первый шаг в борьбе с булимией это взять под контроль употребление пищи, организовать правильный распорядок дня и правильный рацион. И конечно же при появлении симптомов или признаков каких-либо заболеваний необходимо обратиться к достоверному врачу.


Анорекси́я (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Другими словами человек, независимо от половых принадлежностей, думая, что он толстый, напрочь отказывается принимать какую-либо пищу, что приводит к нарушениям в работе организма. Анорексия может приводить к белковой недостаточности.

 

 

Выделяют следующие разновидности анорексии:


1) Первичная анорексия — утрата чувства голода, связанная с гормональной дисфункцией, неврологической патологией, злокачественными опухолями.


2) Лекарственная анорексия — вызванная приёмом специальных анорексигенных препаратов с целью снижения массы тела либо побочным действием других препаратов (содержащих гормоны и проч.)


Согласно статистике анорексией страдает около 1 % всех подростков, причем у девушек она встречается в 20 раз чаще, чем у юношей. Обычно развитию болезни предшествует стрессовая ситуация. Наблюдается 2 пика патологии: в 14 и в 18 лет. Но в настоящее время растет число случаев заболевания среди детей от 9 лет. Согласно данным современных исследовательских организаций анорексия является третьим наиболее распространенным хроническим заболеванием среди подростков. При этом частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20%. А по данным ВОЗ, за последние несколько лет вследствие пищевых расстройств умерло свыше 100 000 молодых женщин.

 

 

 

Среди последствий анорексии выделяют следующие:


1. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, чаще сердечная аритмия (брадикардия).


2. Выпадение волос; сухость кожи, бледность кожи; появление мелких волос на лице и на спине; отеки вследствие недостатка белков; нарушение структуры ногтей.


3.Нарушения работы пищеварительной системы: судорожные боли желудка; хронический запор; тошнота; отечные явления в брюшной полости; функциональная диспепсия.


4. Нарушения работы эндокринной системы, например: недостаток щитовидных гормонов и замедление обмена веществ, аменорея и бесплодие.


5. Остеопороз и частые, болезненные переломы костей, позвонков, уменьшение массы мозга. Исследования, проведённые в 2010 году, показали, что страдающие анорексией подвергаются утончению кости.


Часто, люди страдающие анорексией, не могут переносить низкие температуры, потому как масса тела не позволяет им согревать самих себя.

 

 


Общим для людей, больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле, а так же подмена понятий, и неправильное определение ценностей. При нервной булимии человек держит вес на одной планке. При нервной анорексии он всё время стремится похудеть. И при том, и при другом состоянии человек воспринимает самого себя не так как есть на самом деле. И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель.


Зачастую и лечение булимии и лечение анорексии должно быть комплексным.

Профилактика как булимии так и анорексии в здоровом образе жизни.

Печать