Великий учитель современности шейх 'Абдуллаh Аль-hарарий говорил: «Жители Шама называют чай зимним «фруктом», так как он утоляет жажду в летний зной и спасает от холода зимой. В Хиджазе (в западной части Аравийского полуострова) во время Паломничества люди, которые обслуживают паломников, раздают им воду и угощают чаем, что помогает им согреться или освежиться».

 

Чай - самый популярный после воды напиток в мире. Согласно оценкам экспертов, ежедневно на земле выпивается от 2-х до 3-х миллиардов чашек чая. И эта популярность легко объяснима, ведь помимо аромата и тонкого вкуса, чай обладает массой полезных свойств.

 

По некоторым данным, родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha [ча], в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te [ти]. Как это получилось, проследить так же-трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

 

Как производят чай

 

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают на плантациях. Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай), а также Китай, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, ряд районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья и другие территории.

 

В странах с наиболее благоприятным для чая климатом - Китае и Индии, сбор чайных листьев проводится до четырёх раз в год. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный, но при всём развитии мировой науки и техники ничего лучшего, кроме как ручной сбор, пока ещё не придумано. В первую очередь это касается чаёв высокой сортности (наиболее ценятся первые два урожая) и эксклюзивных сортов, при сборе которых отбираются лишь верхние - самые молодые, нежные листья и нераспустившиеся, но набухшие почки. Более «грубые» сорта чая делают из зрелых листьев.

 

Следующий шаг в изготовлении чая - сушка собранных листьев на открытом воздухе около суток, либо ускоряют процесс и сушат в печках, при +500°С (эта стадия называется «завяливание»). Затем чайные листья давят или ломают («скручивают») в специальных машинах для того, чтобы из поврежденных листьев выделился сок. Затем скрученные (раздавленные, мокрые от сока) листья подвергают «ферментации». Ферментация прерывается путем сушки при температуре около 90°С, при которой агенты, вызывающие ферментацию - грибы, бактерии, а также ферменты самого чайного листа - разрушаются).

 

Так изготавливают классический черный чай. Этот процесс занимает от двух недель до месяца, хотя существуют и более быстрые способы.

 

Вопреки расхожему мнению, зеленый, белый, желтый и другие чаи получают не из листьев разных чайных кустов, а из одних и тех же, но путем разной обработки. Например, если ферментировать листья только наполовину, то получится красный чай, если скручивать, но не ферментировать, то получится белый чай, а если просто собрать листья и засушить, то получится зеленый чай.

 

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

 

1) По виду и происхождению выделяют 3 разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский.

 

2) По продолжительности и способу окисления: черный, белый, зеленый, желтый, синий, красный.

 

3) По типу чайного листа и его механической обработке:

 

A) Высокосортныецельнолистовые чаи:

 

Типсовый чай. Из нераспустившихся чайных почек. Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

 

Пекой (байховый чай). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).

 

Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило - самых молодых.

 

Оранж Пекой. Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж».

 

B) Среднесортные чаи (это чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены специально. Такой чай заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но с худшим ароматом и менее тонким вкусом.

 

C) Низкосортные измельченные чаи (это чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании).

 

- Гранулированный (СТС) - чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай СТС заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи.

 

- Чай в пакетиках состоит из чайной крошки и пыли.

 

- Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.

 

- Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием с предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95-100°С.

 

- Растворимый чай - это порошок из дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет восполняется ароматизацией.

 

4) По добавкам существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло), вишню, цедру апельсина, землянику, мяту, а также искусственные ароматизаторы.

 

Полезные свойства чая

 

Чай - тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Полезен при слабости, упадке сил, депрессии. Крепкий чай снимает усталость, головную боль и даже утоляет голод. А также известно, что чай нормализует обмен веществ, способствует перевариванию жиров, выводит из организма яды, обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством.

 

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания содержание тех или иных веществ колеблется. Так, зеленый чай считается более ценным, чем (черный, Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов. Но, как и в случае других полезных продуктов, в употреблении чая необходимо знать меру.

 

На заметку:

 

 - Не рекомендуется пить очень горячий чай. Высокие температуры плохо воздействуют на пищеварительный тракт.

 

 - Не заваривайте чай слишком долго. «Чифирь» может стать причиной головной боли и бессонницы. К тому же происходит окисление всех полезных веществ и теряется их эффект. При долгом заваривании из чайных листьев начинают выделяться вредные вещества.

 

 - Не советуют пить чай перед едой. Это может привести к ухудшению усвоения белков протеинов.

Печать