Большое количество козьего молока употребляют в странах Азии таких, как Индия, Бангладеш, Пакистан, а также в странах Средиземноморского бассейна таких, как Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.

 

Козье молоко содержит витамины А, С, В1, В2, В6, В12, D, аминокислоты, ферменты, кальций, калий, кобальт, железо, магний, каприновую и линолевую, сиаловую кислоты, каротин, ниацин, средне цепочные триглицериды. Молоко козы содержит меньше лактозы чем коровье молоко поэтому оно менее аллергенно чем коровье. Примечательно, что часто на состав молока некоторых пород коз влияет питание животного (например когда рацион козы составляет преимущественно полынь то молоко будет горчить).

Некоторые хозяива коз кормят своих питомцев различными травами для получения соответствующего состава молока. Козье молоко с давних времен используется в качестве заменителя грудного молока при искусственном вскармливании младенцев, а так же при лечении расстройств кишечника у детей. Однако вводить в рацион питания такое молоко лучше не ранее 10-12 месяцев, когда в организме ребенка появляются ферменты, необходимые для его расщепления. Также следует отметить что питательные вещества из грудного молока усваиваются гораздо лучше, чем других видов молока и смесей с первых минут жизни ребенка. Минусом козьего молока является малое количество в его составе фолиевой кислоты, которой гораздо больше в грудном молоке. Молоко козы считается эффективным при лечении нарушения обмена веществ и простудных заболеваний, туберкулеза, астматических проявлений, заболеваний щитовидной железы. Регулярное употребление козьего молока нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует повышению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Козье молоко в некоторых случаях рекомендуют как сопутствующее средство при профилактике онкологических заболеваний. Наружно козье молоко применяют при кожных заболеваниях, ожогах. С давних времен рекомендовали употреблять козье молоко на протяжении жизни для сохранения ясности ума и памяти к старости. Козье молоко рекомендуют употреблять после пережитых стрессовых ситуациях и после длительных физических нагрузках. Иногда рекомендуют попробовать перейти к употреблению козьего молока тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию, — согласно статистическим данным девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко могут употреблять козье. Использование козьего молока широко распространено в косметологии. Его используют при производстве средств по уходу за кожей и волосами. При ежедневном протирании кожи лица обычным сырым козьим молоком наблюдается положительный эффект в лечении угревых высыпаний и значительное улучшение цвета лица.В давние времена практиковалось принятие особых ванн с козьим молоком при некоторых кожных заболеваниях. Ополаскивание волос козьим молоком способствует восстановлению поврежденных сухих волос, кожи головы. Сливки в козьем молоке редко всплывают на поверхность в основном они распределены по всему объему молока.

Специфический запах и привкус козьего молока образуются за счет летучих жирных кислот, которые выделяются сальными железами находящимися на козьем вымени и попадают в молоко во время дойки. Такой эффект не всегда можно полностью убрать однако можно его минимизировать если животное постоянно содержится в чистоте, и ее вымя тщательно очищается и промывается каждый раз перед дойкой. Из козьего молока делают йогурты, сгущенное молоко, кефир, простоквашу, масло, сыры, шоколад и мороженое, различные десерты. Козье молоко добавляют в овощные и гороховые супы (так же в супы добавляется козий сыр), используют при приготовлении соусов и молочных супов. Для того чтобы сохранить все питательные вещества в составе козье молоко не рекомендуется подогревать выше 47 градусов. Козье молоко не рекомендуют пить холодным, перед употреблением его подогревают. Хранить молоко желательно в плотно закрывающейся емкости (это обусловлено тем что молоко и молочные продукты быстро впитывают летучие вещества что может влиять на из свойства), при температуре не превышающий комнатную. В случае когда предполагается употребление сырого молока (не кипяченого), то не стоит пить молоко того животного, если есть сомнения в его здоровье (иногда животное может болеть бруцеллезом или другими болезнями). Козье молоко не рекомендуется употреблять при каком либо проявлении индивидуальной непереносимости, а так же людям страдающим ожирением, заболеваниями поджелудочной железы. Не стоит полностью переводить на козье молоко грудных детей так как в нем содержится не достаточное количество железа и фолиевой кислоты.

Печать