Эти экзотические для наших мест плоды пользуются в восточных странах заслуженной любовью. В них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. О пользе употребления фиников сказано в Священном Кур`ане, а также передано от самого Пророка Мухаммада, мир Ему.

 

Он очень любил финики, иногда сочетая их с хлебом. Пророк, мир Ему, употреблял любые сорта, но из всех предпочитал ‘Аджва — этот сорт содержит больше сахара (фруктозы), что дает организму больше энергетического запаса. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что означает: «Если съесть с утра финики, то никакой яд или магия не будут страшны человеку на протяжении целого дня». Общеизвестно, что постящиеся мусульмане обычно начинают вечернюю трапезу с фиников. Именно так рекомендовал поступать Пророк Мухаммад, мир Ему: «Если кто-либо из вас завершает своей Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пусть разговляется водой». Передал это изречение Имам Абу Даууд. Как передано теологами, сам Пророк, мир Ему, после завершения Поста, еще до выполнения Намаза «Аль-Магриб», разговлялся финиками.

 

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

 

Современными исследованиями установлено, что финики занимают важное место в полноценном рационе человека. Современные ученые утверждают, что одного финика и стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах. Финики содержат практически все необходимые вещества для нормального функционирования человеческого организма. Они достаточно калорийны (277 ккал на 100 г), поэтому являются отличным источником энергии. В них содержатся углеводы (60-65%), медь, железо, цинк, кобальт, калий, фосфор, сера, бор, алюминий, кадмий, а также тиамин, ниацин, рибофлавин, фолацин, пиридоксин, витамин K, пищевые волокна, фтор, селен, пектин и 23 вида аминокислот. Фтор защищает зубы от кариеса, пищевые волокна и селен повышают иммунитет и снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, калий помогает при болезнях сердца и сосудов. Еще много веков назад Пророк Мухаммад, мир Ему, советовал кушать финики как лекарство против болезней сердца

 

Диетологи советуют давать эти вкусные и полезные плоды детям, страдающим нервными расстройствами. И нам известно, что Пророк Мухаммад, мир Ему, рекомендовал измельченной мякотью финика массировать десна новорожденному младенцу. Передано в двух сборниках со стороны `Анаса Ибн Малика (служащего Пророка) такая история. Когда у Абу Тальхи родился ребёнок, он отправился с ним к Пророку, мир Ему, и взял с собой финики. Приняв гостя, Пророк, мир Ему, спросил, взял ли он с собой ещё что-либо. Абу Тальха сказал Ему о финиках. И тогда Посланник Аллаhа взял эти финики, разжевал их и положил в рот новорожденному, а затем дал ему имя «`Абдуллаh».

 

Также рекомендуется употреблять финики во время приближения родов. Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.

 

Употребление фиников является причиной наполнения силой организма и ограждения от болезней. Финики помогают при простуде (особенно в тех случаях, когда организм чересчур ослаблен), повышают потенцию, поддерживают при депрессии, истощении организма и хронической усталости, укрепляют печень, почки и нервные окончания, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, питают кровь, помогают организму противостоять инфекциям и поддерживают кислотный баланс.

 

Финики также оказывают положительное воздействие на глаза, сердце, органы дыхания, укрепляют кости и мышцы. Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия. Они, безусловно, являются короной сладостей и пищей, идеальной для легкого и быстрого усвоения организмом человека.

 

Финики содержат в себе такие важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака. Их применяют также при лечении туберкулеза, а также для улучшения мозговой деятельности. Люди, которые хотят похудеть, но не в силах отказаться от сладкого, могут вместо конфет есть финики – они менее калорийны.

 

Плоды финиковой пальмы полезны гипертоникам, так как снижают артериальное давление. Они заряжают энергией, поднимают тонус, помогают при многих недугах, рекомендуются людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

 

В арабских странах финики часто сочетают с молоком, йогуртом, хлебом или маслом, что делает блюдо полезным для тела, и в особенности, для мозга. В Священном Кур`ане эти плоды упоминаются много раз, что подчеркивает важную роль фиников в жизни человека.

Печать