Суфизм – это путь великих ученых Ислама, которые имели высокую степень благочестия, были правдивы и далеки от лицемерия. Они обладали прекрасными качествами и контролировали свое поведение. Они старались лучшим образом следовать пути нашего Пророка Мухаммада, мир Ему, и, помимо выполнения всех обязательных по Шари‘ату дел, совершали много добрых поступков ради Всевышнего. Эти ученые обладали глубокими знаниями Ислама и, поэтому посвящали свою жизнь тому, что принесет им больше вознаграждения на Том Свете. Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане:

إِنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ

Это означает: «Воистину, знающие люди из рабов Аллаhа боятся Его».

 

К сожалению, в последнее время распространяются неверные понятия о суфизме. Некоторые несведущие в этих вопросах люди, стали обвинять суфиев в неверии, а также появились статьи и книги, порочащие истинных суфиев. Другие, назвав себя суфиями, вводят людей в заблуждение, так как сами находятся в глубоком невежестве и говорят то, что противоречит Исламу.

Мы обязаны защищать истинные знания и, поэтому в этой статье мы хотим объяснить правильное значение слова «суфизм».

 

Настоящий суфизм – это полное соблюдение Шари‘ата на основе правильных знаний и истинных убеждений о Создателе, Его Пророках и Посланниках, Ангелах, Небесных Книгах, Судном Дне, судьбе, и о том, что абсолютно все создано Аллаhом Всевышним. Также в понятие суфизма входит то, что человек обязан сохранить себя от неверия во всех его проявлениях и должен соблюдать все обязательные ритуалы, как положено, на основе минимально необходимых знаний по Исламу. То есть повеления Создателя надо выполнять правильно – так как повелел Бог, а то, что Всевышний запретил, надо избегать. При этом у верующего должно быть в сердце искреннее намерение ради Создателя. Также в понятие «суфизм» входит:

- как можно больше соблюдать дополнительные ритуалы – сунну Пророка, мир Ему,

- делать много добрых дел ради Аллаhа (быть милосердным к нищим, помогать нуждающимся, быть щедрым и добрым к людям и т.п.).

Для истинного суфия одинаково отношение, что к золоту, что к песку, потому что его сердце не связано с интересами этой временной жизни. Качества настоящего суфия – это скромность, воспитанность, четкое соблюдение Шари‘ата, следование примеру Посланника Аллаhа абсолютно во всем, даже в малых поступках. Сказано в Кур`ане:


قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ


Это означает: «Тот, кто любит Аллаhа Всевышнего – следует за Его Посланником». То есть тот, кто идет по пути богобоязненности, тот имеет высокую степень, как и истинные суфии. Такой человек может стать святым, то есть тем, кого любит Аллаh.

 

Первым суфием в общине Пророка, мир Ему, был Его друг Абу Бакр Ас-Сиддик (правдивый), да благословит его Аллаh. После сахабов, первым богобоязненным суфием был Ууайс Аль-Караний, о котором Пророк, мир Ему, сказал:

 

 

"خَيْرُ التَّابِعِينَ رَجُلٌ يُقَالُ لَهُ أُوَيْسُ بْنُ عَامِرٍ مِنْ قَرَن ثُمَّ مِنْ مُرَاد، لَهُ وَالِدَةٌ هُوَ بِهَا بَرٌّ كَانَ بِهِ بَرَصٌ


فَأَذْهَبَهُ اللهُ عَنْهُ إِلا قَدْرَ دِرْهَمٍ فَإِذَا لَقِيتُمُوهُ فَمُرُوهُ فَلْيَسْتَغْفِرْ لَكُمْ"

 

 

«Лучший из таби‘ин - человек, которого зовут Ууайс сын 'Амира Аль-Караний и он потомок Мурада. У него была мать, которая нуждалась в его помощи, и он был очень добр к ней. Он страдал кожным заболеванием, от которой Аллаh излечил его, и на его теле остался след размером с серебряную монету. Если вы встретитесь с ним, то попросите, чтобы он просил у Аллаhа за вас прощения».

 

Ууайсу Аль-Караний было даровано то, что его Ду'а были приняты Создателем, то есть то, что он просил, исполнялось. Когда ‘Умар ибн Аль-Хаттаб стал II-м халифом, он встретил Ууайса и попросил его просить у Аллаhа прощения за его грехи, несмотря на то, что сам ‘Умар ибн Аль-Хаттаб имел степень почетности выше Ууайса. Халиф сделал это, следуя словам Посланника Аллаhа – это является примером того, как поступает настоящий суфий. Как и то, что Ууайс Аль-Караний, будучи очень бедным человеком в ветхой одежде, отказался от ежемесячной материальной помощи, которую предложил ему халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб. Так как Ууайс был очень богобоязненным человеком и не стремился к наслаждениям этой жизни.

Настоящий суфизм не является порицаемой вещью. На самом деле осуждать и упрекать надо тех, кто, называя себя суфием, не только нарушают Законы Шари‘ата, но и противоречат Исламу!

В данное время существует течение, которое называет себя суфиями, но в действительности находится в глубоком заблуждении. Члены этой секты пишут в своих книгах, что якобы тот, кто читает определенные Аяты из Кур`ана, по их мнению, достигает степени выше, чем степени Пророков и Святых. Поэтому, мы обязаны защищать общество от таких людей! Они противоречат Священному Кур`ану, в котором сказано:

وَكُلاًّ فَضَّلْنَا عَلَى الْعَالَمِين

Что означает: «Каждый из Пророков – лучший из всех созданий Аллаhа».

То, что противоречит Священному Кур`ану, является неверием и заблуждением, даже если это будет написано в тысяче книг и на сотне сайтов.

Печать