Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Исра» 36-38):


وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ والْفُؤَادَ كَلُّ أُوْلَــــئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسئُولًا، وَلاَ تَمْشِ في الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّكَ لَنْ تَخْرِقَ الأَرْضَ وَلَنْ تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولًا، كُلُّ ذَلِكَ كَانَ سَيِّئُهُ عِندَ رَبِّكَ مَكْرُوهًا

Это означает: «Не говори и не делай того, о чём ты не имеешь знаний. Воистину, в Судный день каждый будет отвечать за то, как он поступал: что он слушал, куда он смотрел, что было в его сердце. И не ходи по земле горделиво и высокомерно; чтобы ты ни делал, ты не разверзнешь землю своим твёрдым шагом и не достигнешь гор высотой. Всё это из дурных деяний, запрещенных Аллаhом, Он не одобряет этого».

 

В этих Аятах дано разъяснение того, что человек будет отвечать за свой слух (за то, что слушает), будет отвечать за свой взгляд (за то, на что он смотрит), за свое сердце (какие убеждения и решения в нем), также как он будет отвечать за остальные части своего тела, как он их использовал.
 
ИЗ ГРЕХОВ ГЛАЗ:

Мужчинам запрещено смотреть на ‘аурат женщины аджнабийя, а также на ее лицо и кисти рук с похотью и вожделением. На другие открытые части ее тела смотреть запрещается, независимо от намерения. Женщинам запрещено смотреть на область от пупа до колен мужчины, но не запрещается смотреть на остальные части его тела без вожделения.


– Обнажать как мужчине, так и женщине (каждому в отдельности) свои половые органы и задний проход в уединении, без надобности. Людям одного пола и махраму[1] разрешается видеть друг у друга все тело, кроме части тела от пупка до колен, без вожделения.

 

 Смотреть с презрением на мусульманина

 

 Заглядывать в чужой дом без согласия хозяина, а также на то, что им спрятано.

 



[1] Близкий родственник, на котором нельзя жениться. 

 

Печать