» » О достоинствах Аята «Аль-Курсий»
 
 
 

Самое прекрасное и лучшее из Небесных Посланий – Кур`ан, ибо он имеет особые достоинства, превосходящие достоинства всех других небесных Посланий.

 

Суры и аяты Кур`ана имеют свои секреты и достоинства. Передано, что Господином аятов Свешенного Кур`ана является аят «Аль-Курсий». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

 

إِنَّهَا سَيِّدَةُ ءَايِ القُرْءَانِ

«Величайший из аятов Кур`ана»

 

Этот аят – самый лучший, потому что в нем сказано о Единобожии, об Аллаhе Всевышнем:

 

اللهُ لا إِلهَ إِلاَّ هُوَ

/Аллаhу ля иляhа илля hууа/

«Нет божества кроме Аллаhа, Одного-Единственного Создателя. Никто и ничто не достойно поклонения кроме Аллаhа».

 

الحَيُّ القَيُّومُ

/Аль-Хаййюль-Каййюм/

«Он – Живой. Его Жизнь Вечна – без начала и без конца. Его Жизнь отличается от жизни созданных, то есть Его Жизнь – без духа, без крови, без тела и абсолютно не похожа на жизнь всякого другого. Мы живем при наличии тела, крови, души. Создатель существует не как всякое живое, и Его Жизнь отличается от жизни всех других существующих.

 

Аль-Каййюм – Всевышний не нуждается ни в ком и ни в чем. Все остальные нуждаются в Нем. Все, что входит во Вселенную – Рай, Ад, земля, небо, Ангелы, джинны – нуждается в Аллаhе Всевышнем».

 

Нельзя толковать слово «Аль-Каййюм», что якобы Аллаh вселяется в тело человека. Нельзя называть человека именем «Кайюм» или «Рахман», но можно называть такими именами, как ‘Абдуль-Каййюм, ‘Абдур-Рахман.

 

لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ

я та`хузуhу синату-уа ля науум/

«Он не имеет никаких недостатков, не спит и не устает»

В арабском языке слово «синат» означает «усталость». Аллаh не изменяется, не переходит из одного состояния в другое, не спит и не устает. У человека же все постоянно изменяется.

 

لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ

/Ляhу ма фи-с-самауати уа ма филь-ард/

«Он – Властелин всего, Создатель небес и земли, того, что между ними, над ними, под ними»

 

مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ

/Ман зяллязи яшфа‘у ‘индаhу илля би`изниh/

 

Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

شَفَاعَتِي لأَهْلِ الكَبَائِرِ مِنْ أُمَّتِي

Это означает, что Пророк, мир Ему, заступится за тех из Его общины, кто совершил большие грехи и умер без покаяния. Шафа‘ат (Заступничество)[1] могут делать Пророки, ангелы, теологи Ислама, распространявшие Веру, шаhиды умершие на войне в защиту Ислама.

 

يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ

/Я‘ляму ма байна айдиhим уа ма хальфаhум уа ля юхыйтуна би шай`им-мин ‘ильмиhи илля би-ма ша`/.

«Аллаh – Всезнающий. Жители небес и земли – ангелы, люди (включая Пророков, Посланников и Аулия), и джинны – знают только то, что Аллаh дал им знать. Обо всем же знает лишь Аллаh»

 

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ

/Уаси‘а курсийюhус-самауати уаль-`ард/

Аль-Курсий – грандиозное тело, которое находится в верхнем мире. По размерам оно намного больше, чем небеса и земли вместе взятые. Семь небес и семь земель по сравнению с Аль-Курсием – как кольцо, брошенное в пустыню.

 

وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَلِيُّ العَظِيمُ

/Уа ля я`удуhу хифзуhума уа hуаль-‘Алийюль-‘Азым/

«По Воле Аллаhа Всевышнего сохраняются земля и небо, звезды, Вселенная – все это Ему не трудно сохранить в том виде, в каком Он их создал. Он не устает, сохраняя это».

Уа hууа – речь идет об Аллаhе Всевышнем. Аль-‘Алийю – Всевышний Творец не имеет никаких недостатков, слабостей. Он не устает.

 

В этом благословенном аяте упоминаются Имена Аллаhа, в которых есть особый секрет. Именно поэтому мусульмане, читая этот аят, просят Аллаhа Всевышнего об ограждении, благословении и защите.

 

О силе этого аята рассказывает следующая история. Абу hурайра хранил финики, и однажды заметил, что они исчезают. Он рассказал Пророку Мухаммаду, мир Ему. Посланник Аллаhа спросил:

 

قَالَ النَّبِيُّ صَلَى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: تُرِيدُ أَنْ تَأْخُذَهُ؟

قُلْ سُبْحَانَ مَنْ سَخَّرَكَ لِمُحَمَّدٍ

«Хочешь поймать вора?»

Абу hурайра сказал: «Да».

Тогда Пророк научил его читать: «Субхана ман саххарака ли Мухаммад»Это означает: «Аллаh чист от всякого недостатка. Воистину, Он даст, чтобы некоторые подчинялись Пророку Мухаммаду, мир Ему».

 

Абу hурайра, вернувшись домой, читал эти слова и увидел человека, который воровал финики. Он стал оправдываться, говоря, что эти финики он берет для бедных и нуждающихся, а затем пообещал, что больше не будет приходить. Абу hурайра отпустил его, но через некоторое время кража повторилась. Он снова рассказал о произошедшем Пророку Мухаммаду, мир Ему. Посланник Аллаhа спросил: «Хочешь ли ты поймать вора?» и Абу hурайра ответил: «Да». Тогда Посланник Аллаhа снова посоветовал ему читать слова: «Субхана ман саххарака ли Мухаммад».

 

Абу hурайра вернулся домой и прочитал то, что советовал Посланник Аллаhа, мир Ему, но через некоторое время опять появился джинн, чтобы красть финики. Абу hурайра сказал ему, что отведет его к Пророку Мухаммаду, мир Ему. Джинн снова начал оправдываться, что якобы эти финики он берет для бедных, и обещает, что больше никогда не вернется. И в этот раз Абу hурайра отпустил его. Но кража повторилась, и Абуhурайра в третий раз рассказал об этом Пророку Мухаммаду, мир Ему, на что получил совет читать те же слова.

 

Вернувшись домой, он читал то, чему его научил Пророк, мир Ему, но через некоторое время снова увидел того же джинна. Абу hурайра воскликнул: «Ты обещал не приходить, но снова обманул! Клянусь, я отведу тебя к Пророку, мир Ему!». В ответ джинн попросил, чтобы он не отводил его к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и обещал за это научить его некоторым словам: «Если ты будешь их читать, к тебе не подойдет ни один джинн, ни мужского, ни женского пола». Абу hурайра согласился, и джинн сказал ему: «Читай аят «Аль-Курсий» по утрам и по вечерам». Абу hурайра отпустил его, а через некоторое время встретился с Посланником Аллаhа, мир Ему, и обо всем рассказал. Пророк, мир Ему, ответил:

أَمَا إِنَّهُ قَدْ صَدَقَكَ وَهُوَ كَذُوبٌ

«В этот раз обманщик сказал тебе правду»

 

Кто повторяет аят «Аль-Курсий» после каждого намаза, тот, по Воле Аллаhа, войдет в Рай. Он помогает устранить действие магии, сглаза и прочих нехороших явлений. Поэтому его читают на околдованного, больного или человека, которого сглазили. Очень полезно читать аят «Аль-Курсий» в собственном доме – шайтаны покинут его. Для сохранности и защиты можно читать его на имущество и детей. Именно поэтому мусульмане вешают в доме или на рабочем месте написанный на бумаге аят «Аль-Курсий».

 

Также его рекомендуется читать каждое утро и вечер, а детям, которые не умеют читать, рекомендуется носить с собой написанный аят «Аль-Курсий» в качестве хирза.

 

 




[1]Шафа‘ат – просьба одних о благе для других.

Печать