» Никах. Основные положения.

Никах. Основные положения.

 

Никах (бракосочетание по Шари‘ату) – это акт, в результате которого после произнесения определенных слов разрешается иметь мужчине с женщиной половые отношения.

 

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура 4  «Ан-Ниса`», Аят3):

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلاَثَ وَرُبَاعَ 

Это означает: «Вам разрешено жениться столько, сколько сможете, но имея одновременно не более четырех жен».

 

Также Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

 تَنَاكَحُوا فَإنِّي مُكَاثِرٌ بِكُمُ الأُمَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Женитесь, по этой причине в Конце Света наша община (община Пророка Мухаммада) будет намного превосходить численностью другие (исламские) общины».

Этот Хадис передали Имамы Аль-Байhакый и Ат-Тирмизий.

 

Никах является Сунной для мусульманина, который нуждается в этом и имеет возможность обеспечить:

- маhр (калым);

- одежду жене по сезонно;

- расходы в день никаха.

 

Если такой человек совершает бракосочетание – это защита для религии. Жениться же тому, кто не нуждается в этом и не имеет возможности обеспечить вышеперечисленные пункты – макруh[1].

 

Для мужчины, который хочет жениться, является Сунной выбирать такую жену:

 

- Во-первых, чтобы она знала и соблюдала религиозные обязанности – это лучше всего. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

  تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لأَرْبَعٍ لِمَالِهَا وَلِجَمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَلدِينِهَا

فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ

«Женщину выбирают в жены по четырем качествам – за её богатство, за её красоту, за её положение в обществе и за её знания и соблюдения по религии, лучше выбирать за последнее качество».

Передали Хадис Имамы Аль-Бухарий, Муслим, Абу Дауд, Ан-Насa`ий и Ибн Маджа.

 

- Во-вторых, чтобы она была девственницей, и лучше, если известно, из какой она семьи. Макруh жениться на той, которая родилась в результате прелюбодеяния. Но мужчина получает вознаграждение, если женится на ней с намерением оградить свою будущую жену от грешного общества и плохого влияния, чтобы она соблюдала то, что обязана по Шари‘ату.

 

- В-третьих, чтобы могла рожать (не была бесплодной), не была меланхоличной. Желательно также, чтобы не была близкой родственницей будущему мужу. Например, двоюрной сестрой.

 

Свободному от рабства мужчине разрешается иметь одновременно четыре жены свободные от рабства.

 

Далее, рассмотрим, что мужчине разрешается видеть у женщины:

 

1. Если женщина чужая, то есть не махрамия[2]нельзя смотреть на любые открытые части тела, кроме лица и кистей рук. Но даже на лицо и кисти рук нельзя смотреть с плохим намерением (с похотью и вожделением). На остальную часть тела (‘Аура) смотреть запрещено. Это передали и подтвердили все ученые, среди которых Имамы Аль-Кадый ‘Ияд Аль-Маликий, ибн Хаджар Аль-hайтами (мазhаб имама Аш-Шафи‘ий).

Последний сказал, что нельзя запрещать женщине выходить на люди с открытым лицом. Женщина не обязана закрывать лицо и кисти рук перед чужими мужчинами.

 

2. К своей жене мужчина может прикасаться и видеть любую часть её тела.

 

3. Если женщина махрамийя, то мужчина может видеть все, что выше пупка и ниже колен. Родной женщина может быть по крови (мать, дочка, бабушка, родная сестра), по груди (молочная сестра, молочная мать, т.е. кормилица[3]) или же в результате бракосочетания (мать жены).

 

4. У женщины, на которой хочет жениться мужчина, может видеть только лицо и кисти рук. При этом лицо говорит о красоте женщины, а руки – о её здоровье.

 

5. У женщины при лечении можно смотреть только на ту часть тела, в которой есть необходимость. Если же достаточно определить диагноз на ощупь, не открывая тела, врачу смотреть нельзя. Если женщина больна, она должна обратиться к врачам по приоритету: сначала к  женщине-мусульманке, если таковой нет, то к женщине-немусульманке, если такой нет, то к мужчине-мусульманину, если и такого нет, то к мужчине-немусульманину.

 

 



[1]Нежелательно.

[2]Родственница, на которой нельзя жениться (например, родная сестра, мать, тетя, бабушка и т.д.).

[3]Женщина, кормившая грудью.

 
 
 
 
  Распечатать