» Никах. Акт бракосочетания.

Никах. Акт бракосочетания.

 

В отличие от других религиозных актов здесь участники должны быть предельно внимательны и осведомлены о процедуре никаха, потому что если нарушается хотя бы одно из необходимых условий, которые перечислены ниже, акт бракосочетания является неправильным и, следовательно, недействительным.

 

Условия бракосочетания:

  • попечитель невесты, два свидетеля и будущие супруги, которые не имеют препятствий для заключения брака (например: женщина замужем, или находится в периоде ‘идда). Во время акта бракосочетания должны быть произнесены соответствующее предложение и ответ. Например, отец говорит (в прошедшем времени): «Я отдал свою дочь тебе в жены», и жених отвечает: «Я принял её в жены». При этом не имеет значения, как были сказаны эти слова – в шутку, в гневе или всерьез.

  • Мусульманин может жениться на мусульманке, христианке или иудейке. Мусульманка же может выйти замуж только за мусульманина.
  • Акт бракосочетания может проводиться на любом языке, но обязательно, чтобы свидетели понимали смысл произносимых при заключении никаха слов.

 

Требования к попечителю и свидетелям:

 

Они должны быть мусульманами. Исключением является только тот случай, когда невесту, христианку или иудейку выдает замуж её отец, имеющий с ней ту же религию.


Они должны быть достигшими половой зрелости и душевноздоровыми. Попечителем или свидетелем не может быть ребенок, сумасшедший или женщина.


Свидетели должны быть достоверными, то есть о которых известно, что они не совершают больших грехов, не повторяют постоянно малые грехи, имеют высокую мораль и искреннее намерение.


Кроме того, свидетели должны слышать, видеть, говорить и быть в здравом уме и не должны заниматься непристижной деятельностью. Свидетелем не может быть слепой, глухой или немой не контролирующий свою речь, и тот, кто занимается непристижной работой.


Попечителем по приоритету должен быть:

- Отец невесты.

- Дед невесты (отец отца).

- Брат невесты, родной по отцу и по матери.

- Брат невесты, родной по отцу.

- Сын брата невесты, родного по отцу и по матери.

- Сын брата невесты, родного по отцу.

- Брат отца, родной по отцу и по матери.

- Брат отца, родной по отцу.

- Сын брата отца, родного по отцу и по матери.

- Сын брата отца, родного по отцу.

 

Если не нашли никого из родных, то попечителем невесты может быть бывший хозяин, если она раньше была рабыней. Если такого нет, то попечителем будет правитель или тот, кто его заменяет, или же кто заменяет его из ответственных духовных лиц, например судья.


Очень важно контролировать последовательность в приоритете. Если  кто-то выдал невесту замуж, и позже оказалось, что есть кто-то более близкий к ней по приоритету соответствующий всем вышеперечисленным условиям, в этом случае акт считается недействительным.


Нельзя прямо предлагать выйти замуж женщине, которая находится в периоде ‘идда[1]независимо от вида ‘идда – после развода с возможностью возврата или после трехкратного окончательного развода, или же после смерти мужа, или после прерывания акта никаха. И этой женщине также нельзя давать прямо положительный ответ, если даже ей предложили выйти замуж. Нельзя сказать ей: «Я хочу жениться на тебе» и нельзя ей ответить «Я согласна».

 


Во время срока ‘идда можно дать женщине понять, что есть желание жениться на ней, в случае если она вдова, или в безвозвратном разводе. Например, мужчина может сказать женщине: «Найдется много желающих жениться на тебе».


Вышесказанное не относится к тому случаю, когда выйти замуж предлагает бывший муж, с которым женщина только что развелась (в первый или во второй раз), или с которым прервала никах. В этой ситуации он может предлагать, а она может давать положительный ответ прямо.


Если женщина уже засватана, то есть уже определенно известен жених, нельзя предлагать свою кандидатуру. Но не запрещено договариваться с женихом, чтобы он дал самоотвод. Можно также предложить себя в качестве жениха в том случае, если родители невесты отказались от предыдущего претендента.


Нельзя свататься к замужней женщине – это грех и Харам[2]Мужчина совершает грех, если говорит замужней женщине: «Я хочу жениться на тебе».

 


Отец или дед (если нет отца) могут заставить девушку (девственницу) выйти замуж за достойного человека (знает и соблюдает религиозные обязанности), который имеет возможность немедленно обеспечить маhр-калым. Если же она не девственница, они не имеют права заставить её выйти замуж. Для этого необходимо получить её конкретное согласие, причем после достижения ею половой зрелости.

 



[1]Три менструальных цикла у женщины.

[2]Запрещено.

 
 
 
 
  Распечатать