» » В пгт.Чаплинка мусульмане почтили память депортированных турков
 

В молельном доме пгт.Чаплинка мусульмане собрались на запланированное мероприятие, посвященное дню депортации турков-месхетинцев.

 

Турки-месхетинцы, как и другие мусульманские народы были принудительно переселены из своих родных земель в 1944 году в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Всего было выселено 115,5 тыс. людей из турков-месхитинцев.

 

Депортированные месхетинские турки были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (т.е. без права изменения места жительства).

 

Мусульмане собрались вместе, чтобы вспомнить несправедливо угнетенных мусульман.

 

Вечер памяти по традиции мусульман начался с чтения Священного Кур’ана. В продолжении, чтецами были прочитаны тексты из книги Мавлид. Дети выступили со словами о родине, спели Мадихи, касающиеся этого события.

 

У каждого народа есть корни и богатая культура, переданная в наследство от предков. Поэтому турки-месхетинцы, приучают своих детей к костюмам турецкого народа, сохранив его самобытность. Каждая женщина на родине (Ахыска) одевала одежду, закрывающую Аурат. Основные элементы турецкого одеяния — это шаровары, которые носят и мужчины, и женщины.  А также длинная и свободная рубашка. Как правило, мужчины рубашку заправляют в шаровары, а вот женщины поверх рубахи надевали длинное платье, больше похожее на роскошный кафтан. Подобные платья по обычаю были с длинным рукавом. Оно обвязывалось поясом, а наверх него надевали жилет. 

 

Дети с удовольствием ценят обычаи и традиции, которые привезли их дедушки и бабушки после депортации из своей родины. И твердо намерены их сохранять дальше.

 

Но у следующего поколения есть надежда на то, что все-таки в один день им вернут родную Родину, которою забрали у их предков.

 

 
 
 
 
 
 
Печать