» » В пгт.Партизаны состоялся вечер памяти жертв массового принудительного выселения народов

14 ноября 2016года в Мечети пгт. Партизы Генического района, традиционно состоялось мероприятиев память о жертвах 1944 года. Ровно семьдесят два года   назад, советскими властями, (менее чем за час) была проведена массовая депортация более 100 тысяч турков-месхетинцев, курдов, и хемишенцев из мест проживания южных и юго-западных районов Грузии. 

 

14 ноября -  это волнительная, и тревожная дата для многих, ведь трудно оставаться равнодушными к судьбам тех людей, которые были ни в чем не повинны. Не взирая ни на что, без чувства жалости, пожилых людей, женщин и детей, посадили в товарные вагоны  и отправили с родной земли за тысячи километров. Во время этой мучительной депортации погибло более 17 тыс людей.

 

Вечер памяти жертв массового принудительного выселения народов, был начат с чтения Аятов из Священного Курана, которые прониклись в сердца и затронули частичку души каждого присутствующего.  В продолжении, чтецами были прочитаны  тексты из книги Мавлид, а подрастающее поколение выступило с религиозными песнопениями.

 

После чего, со словами соболезнования и глубочайшей скорби, выступил старейшина турков- месхетинцев  Джавриев Мурафаддин. В своей речи, он подчеркнул, что, несмотря на все тяготы и нечеловеческие условия, народ сумел сохранить свою Веру, традиции и язык. Далее, слово было предоставленостарейшине крымско-татарского народа Исаеву Кемалу, который в своей речи, выразил свои искренние соболезнования и пожелал пострадавшему народу добра, счастья, сохранения своих традиций, языка и других ценностей своих предков.

 

В продолжение вечера, слово было предоставлено имаму Херсонской области Шейху Мухамедову Казиму. В своей речи, он выразил благодарность всем гостям и присутствующим, рассказал о не справедливом и жестоком отношении к турецкому народу, подчеркнул о необходимости оказания поддержки и помощи в решении проблем и восстановлении прав народов, подвергшихся репрессии. Обращаясь к присутствующим, отметил, сколько бы не прошло лет после депортации, в душе каждого человека должны оставаться гордость, вера и убеждение в том, что справедливость восторжествует.  

 

На собрании присутствовало более 300 человек и все они не безразличны к истории турецкого народа, к внезапно постигнувшей их трагедии. И каждый понимаем, что депортированные со своей исторической родины люди имеют в душе надежду, вернутся в родные места, ведь  Родина - Она одна, и никому его не отдашь и не подаришь. Где бы мы не находились, нас всегда тянет обратно домой, и для каждого человека - Родина занимает огромное место в сердце.

 

В завершении, этого памятного собрания, где звучали слова поддержки, соболезнования, поднятия духа и настроения, присутствующие просили у Аллаhа - мира, благополучия, стабильности и добра во всех уголках Мира и на Украине. А турецкому народу восстановления  прав, возвращения всего того что было отнято и утеряно.  Добра и счастья в каждом доме!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
 
Печать