» » «Сердце мечети»

Михраб не раз называли «сердцем мечети».

 

Михраб («место, где стоит Имам») представляет собой нишу, указывающую Кыблу, направление для выполнения Намаза. Иногда в структуру михраба входит три основных элемента: арка, поддерживающие колонны и пространство между ними, иногда это просто нишевое пространство различной формы, украшенное каллиграфией или элементами декора.

 

При жизни Пророка Мухаммада, мир Ему, михрабы не строили. Первый михраб был построен в период правления Халифа ‘Умара ибн ‘Абд Аль-‘Азиза, в конце первого века hиджры на территории стран Шам. Михраб помогает мусульманам найти верное направление для Намаза (в сторону Ка’бы) и это является хорошим нововведением признанным всеми теологами Ислама.

 

 

 

 

При выполнении коллективного Намаза Имам часто стоит в михрабе или же близко к нему не всегда на одинаковом горизонтальном уровне.

 

В архитектурном исполнении михрабы часто отличаются друг от друга размером, формой, инкрустацией, материалом основы и характером украшений.


 

 

 

 

 

 


 


Архитектурный стиль и стиль дизайна, а так же и материалы из которых строят михраб зависят от многих факторов таких, как сочетание со стилистикой интерьера того помещения, в котором он расположен, возможность использования определенных материалов, культурные особенности местности. Часто в мечетях можно увидеть полукруглые, иногда многогранные, реже — прямоугольные михрабы, которые завершаются полукуполом различной формы. Сама основа михраба часто выполняется из мрамора, глины, дерева, металла.

 

 

 

Известны так же переносные или надстроенные михрабы, чаще всего деревянные, акриловые или металлические, с резным или кованным орнаментом.

 

 

 

 

 

 

Михраб часто расположен в средине стены. Однако на сегодняшний день михраб располагают в той части периметра помещения, которая соответствует направлению для Намаза. Михрабы строились не только в мечетях а так же и в домах, школах, на кладбищах.

 

 


На сегодняшний день михраб делают и в аэропортах, больницах, отелях, торговых центрах.

Печать