» » Абу Бакр Ас-Сыддик – первый Халиф

«Следуйте моей Сунне и примеру праведных Халифов» – изречение Пророка Мухаммада, солляллаhу ‘аляйhи уа саллям.

 

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль -`Ахзаб», Аят 23 ):

это означает: «Аллаh Всевышний создал среди членов общины Пророка Мухаммада, мир Ему, людей, которые прилагают все свои усилия для защиты Ислама и они подтверждают истинность всего того, что говорил Посланник Аллаhа, мир Ему, (словами и деяниями). Они пребывают в числе Богобоязненных и следуют Истинным Путем».

 

Одним из тех, кто оказывал большую поддержку Пророку Мухаммаду, мир Ему, в распространении Ислама был первый Халиф – Абу Бакр Ас-Сыддик.

 

Настоящее имя Абу Бакра – ‘Абдуллаh ибн абу Кухафа ‘Усман ибн ‘Амр Аль-Курайший. Также передано, что его прежним именем было ‘Абдуль- Ка‘баh, но Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал его ‘Абдуллаhом. У Посланника Аллаhа, мир Ему, и Абу Бакра есть общий предок, по имени Мурраh ибн Ка‘б. Мать Абу Бакра звали Уммуль-Хайр Сальма (Лейля) бинту Сахр ибн ‘Амр. Она была дочерью дяди отца Абу Бакра. Первый Халиф родился спустя 3 года после года Слона. Он имел светлую кожу, обладал худощавым телосложением, у него был большой лоб. Абу Бакр был первым мужчиной, принявшим Призыв Пророка Мухаммада, мир Ему, и согласившимся со всем тем, что говорил и делал Посланник Аллаhа, мир Ему. Поэтому его стали называть «Ас-Сыддик». Абу Бакр принял Ислам, когда ему было 37 лет. После этого он прожил еще 26 лет.

 

Как Абу Бакр принял Ислам?

 

Когда Абу Бакр поехал в страны Шам (Территория Сирии, Иордании, Ливана, Палестины) видел во сне, что луна и солнце опустились на него. Он взял их и спрятал под одежду. Для того, чтобы узнать, что означает его сон, Абу Бакр пошел к толкователю снов. Тот спросил у Абу Бакра, откуда он приехал. Он ответил, что из Мекки. Затем его спросили, чем он занимается. Абу Бакр ответил, что он торговец. Толкователь сказал: «При твоей жизни появится человек по имени Мухаммад, мир Ему, из рода Бани hашим, который будет последним из Пророков, а ты будешь придерживаться его религии, помогать Ему и будешь Халифом после Него. Я нашел упоминания о Нем в Торе и Псалтыре».

 

Когда Абу Бакр вернулся в Мекку, то увидел Пророка Мухаммада, мир Ему, привязался к Нему и стал прислушиваться к Его словам. Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал Абу Бакру, чтобы тот принял Ислам. После этого Абу Бакр произнес Исламские Свидетельства (Слова «Ля `иляhа `илля-ллаh, Мухаммаду-р-Расулю-ллаh» (Нет божества кроме Единого Бога, Мухаммад (Абуль-Гасим) – Посланник Бога) и стал мусульманином. В этот день у него было 40 тысяч дирhам, которые он тот час же отдал в пользу Исламской Общины. Передано, что первый Халиф как до, так и после принятия Ислама никогда не пил спиртного.

 

Абу Бакр – главный из Общины Пророка Мухаммада, мир Ему, после Него. Он был из числа тех десяти человек, которых Посланник Аллаhа, мир Ему, при жизни обрадовал вестью о вхождении их в Рай. Через Абу Бакра приняли Ислам пятеро из них: ‘Усман ибн ‘Аффан, Тальха ибн ‘Убейдиллаh, Аз-Зубейр ибн Аль-‘Аууам, Са‘д ибн абу Уаккас и ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф.

 

Абу Бакр сопровождал Пророка Мухаммада, мир Ему, во время всех военных сражений (Бадр, Ухуд, Табук), походах и других важных событий. Абу Бакр был одним из самых главных и самых мудрых людей в племени Курайш. Он обладал большим терпением, силой, смелостью и щедростью, был снисходительным к другим. Сказано, что Абу Бакр был самым смелым из Сахаба (сподвижников Пророка). Он был самым лучшим и умным из них. Когда читали Кур`ан, его глаза всегда наполнялись слезами.

 

Однажды Пророк Мухаммад, мир Ему, попросил Сахаба дать деньги в пользу Общины. ‘Умар ибн Аль-Хаттаб пришел к Посланнику Аллаhа, мир Ему, и отдал половину своих денег. ‘Умар думал, что он дал больше всех. Пророк Мухаммад, мир Ему, спросил о том, что он оставил своей семье. Он ответил, что половину денег. Потом подошел Абу Бакр и отдал все свои деньги. Посланник Аллаhа, мир Ему, спросил, что тот оставил своей семье. Первый Халиф ответил: «Любовь к Аллаhу и Его Посланнику».

 

Абу Бакр сопровождал Посланника Аллаhа, мир Ему, при Великом Переселении (hиджре) из Мекки в Медину и был с ним в пещере Саур. Во время Переселения Абу Бакр первым зашел в эту пещеру, чтобы узнать, не таится ли там опасность. Там он увидел много щелей и дыр, в которых могли прятаться змеи, скорпионы и пауки и закрыл их кусками своей одежды. Но ему не хватило ткани, чтобы закрыть последнюю щель, и он, не раздумывая, закрыл ее своей пяткой. Ночью за эту пятку его ужалил скорпион, но Абу Бакр стерпел боль и ничего не сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему. Утром его нога опухла. Посланник Аллаhа увидел это, а также то, что у Абу Бакра нет части одежды и спросил где она. Тот ответил, что он закрыл своей одеждой дыры и щели, которые заметил в пещере. Пророк Мухаммад, мир Ему, прочитал Ду‘а`, чтобы Абу Бакр был вместе с Ним в Раю, смазал поврежденную ногу своей слюной и опухоль спала.

 

Во время hиджры произошел ряд необычных событий. Когда Посланник Аллаhа, мир Ему, и Его сподвижник Абу Бакр остановились в пещере Саур, Аллаh создал дерево, которое своими ветвями закрыло вход в пещеру, и приказал двум диким голубям свить гнездо и снести яйца, а пауку затянуть вход в пещеру паутиной. Когда язычники, преследовавшие Пророка, мир Ему, подошли к пещере на расстояние 40 локтей и увидели дерево, растущее у ее входа, голубей, яйца в их гнезде и паутину, то подумали, что в пещере уже давно никого не было, и покинули это место. Это событие описано в Священном Кур`ане (Сура «Ат-Тауба», Аят 40). это означает: «Хотя вы, жители Мекки, и не поддержали Мухаммада, мир Ему, но Аллаh поддерживает Его. Когда Пророк Мухаммад вышел из Мекки, и Он со своим сподвижником (Абу Бакром) был в пещере, то сказал ему: «Не печалься, Аллаh – с нами!» (то есть «Аллаh поддерживает нас»)!».

 

Тогда же произошло еще одно необычное событие. Сурака ибн Малик, узнав, то что за поимку Пророка Мухаммада, мир Ему, и Абу Бакра курайшитами обещано большое вознаграждение, решил отправиться за ними в преследование. Он хорошо ориентировался на местности, поэтому знал, каким путем они могут поехать, и пустился вслед за Пророком, мир Ему, и Абу Бакром. Когда Сурака оказался в непосредственной близости от них, Абу Бакр, беспокоясь за Посланника Аллаhа, предупредил Его об этом. Пророк, мир Ему ответил: «Не волнуйся, не печалься: Аллаh – с нами» (то есть, поддерживает их и дарует им победу). В тот же момент лошадь Сураки увязла в песке по самый живот, и он, испугавшись, упал с нее.

 

Пророк Мухаммад, мир Ему, ушел из жизни в понедельник, 12 числа месяца Раби‘уль-ауваль, на 11 году по hиджре. Абу Бакр, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб и некоторые Сахаба собрались и стали решать, кто будет руководить Общиной после смерти Посланника Аллаhа, мир Ему. ‘Умар сказал Абу Бакру, чтобы тот дал ему свою руку. Затем он присягнул Абу Бакру, и все присутствовавшие последовали его примеру. На следующий день Абу Бакру присягнули все сподвижники Пророка. После этого Абу Бакр сказал: «О мусульмане, сегодня я стал самым главным из вас, но я не лучший из вас (это он сказал из скромности), Аллаh ниспослал Священный Кур`ан и Пророк Мухаммад, мир Ему, учил нас тому, что лучше и желательно для нас. Самое лучшее – это Богобоязненность, и плохо поступает тот, кто совершает грехи и угнетает других. Пусть угнетенные обращаются ко мне, и я восстановлю справедливость. И угнетатель, который мнит себя сильным, поймет, что он слаб. Я буду следовать примеру Пророка Мухаммада, мир Ему, и идти Его путем. Если я поступаю справедливо – помогайте мне, если ошибусь – исправьте меня».

 

Известно, что после смерти Пророка Мухаммада, мир Ему, некоторые люди совершили вероотступничество, а некоторые отказались давать Закят, но Абу Бакр снарядил армию и восстановил порядок. При правлении Абу Бакра был убит Мусейлима Аль-Каззаб, который возомнил себя Пророком. В те же годы Ислам распространился в странах Шам.

 

Абу Бакр заболел и умер в 13 году hиджры, в возрасте 63 лет. Он был Халифом 2 года 3 месяца и 13 дней. Похоронен в доме ‘А`йши, рядом с Пророком Мухаммадом, мир Ему, потому что Абу Бакр завещал похоронить себя рядом с Посланником Аллаhа, мир Ему. Все мусульмане были очень опечалены кончиной первого Халифа. ‘Али ибн абу Талиб подошел к Абу Бакру и сказал, обращаясь к нему: «Пусть Аллаh простит тебя, ты был первым принявшим Призыв Пророка Мухаммада, мир Ему, ты всегда защищал Посланника Аллаhа и поддерживал Его, когда многие отказывались это делать, и ты был назван Всевышним почетным титулом «Ас-Сыддик». Об этом сказано в Священном Кур`ане, в Суре «Аз-Зумар», Аяте 33.


У Абу Бакра остались дети: ‘Абдуллаh, `Асма, ‘Абдуррахман, ‘Айша, Мухаммад и Умм Кульсум.

 

Это краткое описание жизни первого Халифа Абу Бакра Ас-Сыддика.

Печать