» » Ду‘а для ограждения

Передал имам Муслим от ‘Аиши, пусть благословит ее Аллаh, что Посланник Аллаhа рекомендовал нам такое Ду‘а:

 

رَوَى مُسْلِمٌ عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ النَّبِيَّ كَانَ يَقُولُ فِي دُعَائِهِ

«اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَمِلْتُ وَمِنْ شَرِّ مَا لَمْ أَعْمَلْ«

 

«О Аллаh! Я прошу, чтобы Ты оградил меня от моих злых деяний: того, что уже сделал, и того, что сделаю». Мы знаем, что Пророк, мир Ему, не совершает злых деяний.

 

Имамы Аль-Бухарий, Муслим, Абу Дауд и другие передали от ‘Аиши, пусть благословит ее Аллаh, что Пророк, мир Ему, рекомендовал нам читать следующее Ду‘а:

 

وَرَوَى الْبُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ وَأَبُو دَاوُدَ وَغَيْرُهُمْ عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ النَّبِيَّ عَلَيْهِ الصَّلاةُ وَالسَّلامُ كَانَ يَقُولُ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْغِنَى وَالْفَقْرِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْنِي مِنَ الْخَطَايَا بِمَاءِ الثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، اللََّهُمَّ نَقِّ قَلْبِي مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَالْهَرَمِ وَالْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ «

 

 «О Аллаh! Прошу у Тебя ограждения от мучений в могиле. Прошу, чтобы оградил от искушения, богатства и бедности, чтобы очистил от грехов. О Аллаh! Дай мне очистить свое сердце, чтобы в нем не осталось ни единого пятнышка.

О Аллаh! Отдали меня от грехов, как отдалил восток от запада. О Аллаh! Я прошу оградить меня от лени, немощи, ошибок, угнетения». Мы знаем, что Пророки, мир Им, защищены от мучений в могиле, от искушений шайтана, а Ду’а – это есть благочестивый поступок.

 

Посланник Аллаhа научил ‘Аишу, пусть благословит ее Аллаh, читать такое Ду‘а:

 

وَقَدْ عَلَّمَ رَسُولُ اللهُ السَّيِّدَةَ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنْ تَقُولَ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَءَاجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّرِّ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَءَاجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِمَّا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ، وَأَعُوذُ بِكَ مِمَّا عَاذَ مِنْهُ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ، وَأَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلََّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لِي خَيْرًا« رَوَاهُ ابْنُ مَاجَهْ وَغَيْرُهُ

 

«О Аллаh! Я прошу Тебя даровать из добра то, что мне известно, и то, что я не знаю на настоящий день и на будущее. Я прошу Тебя оградить меня от зла, которое известно мне, и которого я не знаю на сегодняшний день и на будущее. О Аллаh! Я обращаюсь к Тебе с такой же просьбой, с какой обращался к Тебе Твой Пророк и раб, и прошу у Тебя такого же ограждения, какое просил Твой Пророк и раб. Прошу у Тебя Рая и того, что приведет в Него из слов или деяний. Я прошу у Тебя ограждения от Ада и того, что приведет в Него из слов и деяний. Прошу у Тебя, чтобы я был в благополучии и добре». Передали Ибн Маджаh и другие.

 

Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса, пусть благословит его Аллаh, что Посланник Аллаhа рекомендовал читать такое Ду‘а:

 

وَرَوَى الْبُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ يَقُولُ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ«، وَفِي رِوَايَةٍ: «وَضِلْعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ« ضِلْعِ الدَّيْنِ أَيْ شِدَّتِهِ وَثِقْلِ حِمْلِهِ

 

«О Аллаh! Прошу у Тебя ограждения от слабости и лени, трусости и жадности. Прошу у Тебя ограждения от мучений в могиле, от смуты в жизни и при смерти». Мы знаем, что Пророк, мир Ему, огражден от слабости, лени, трусости, жадности, от мучений в могиле, от смуты. Пророк, мир Ему, учил нас этому Ду’а.

 

В другой передаче сказано:

وَفِي رِوَايَةٍ: ”وَضِلْعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ" ضِلْعُ الدَّيْنِ أَيْ شِدَّتِهِ وَثِقْلِ حِمْلِهِ

 «Прошу защиты от тяжести долгов и от угнетения»

 

Имам Муслим передал от Абу hурайры, пусть благословит его Аллаh, что Посланник Аллаhа говорил:

 

وَرَوَى مُسْلِمٌ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ كَانَ يَقُولُ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ«

 

«О Аллаh! Я прошу у Тебя ограждения от мучений в Аду и прошу у Тебя ограждения от мучений в могиле; прошу у Тебя ограждения от искушения лжемессии; прошу у Тебя ограждения от испытаний в жизни и при смерти».

Печать