» » Воистину, Ангелы удивляются, когда кто-то умирает с Иманом в наше время
 

Имам Ат-Тирмизий передал от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал означающее: «Придет для людей время, в которое тот, кто неотступно держится религии Ислам, будет подобен тому, кто держит в руке горящий уголь» (имеется в виду, из-за сильной смуты и сильного невежества, которые распространятся в это время, люди будут легко отступать от Ислама, и будет тяжело сохранить свой Иман. Нет сомнения, что это то время, в котором мы находимся).

 

Посланник Аллаhа, мир Ему, предупреждая об этом времени, также сказал в Хадисе, который привел Имам Муслим, что означает: «Спешите совершать благие деяния до того, как наступит время, когда будет много смуты, подобно темной ночи. В это время, кто был еще утром верующим — к вечеру уже станет неверующим, кто еще вечером был верующим — наутро станет неверующим. Человек будет «продавать» свою религию за какие-то гроши из дунья». В этом изречении Пророк Мухаммад дал знать, что придет время для мусульман, когда будет много фитны в его умме, подобно темной ночи, как мы с вами наблюдаем это в наше время. Люди из-за смуты будут отвлечены от ‘ибады. Будут очень легко отступать от Ислама по причине невежества этого времени, по причине большого количества лжепроповедников, которые будут вводить людей в заблуждение.


Великий всемирно известный ученый Ибн Аль-Джаузий, который умер в 597 г. по hиджре, в своей книге «Талбису иблис» сказал следующее: «Ангелы, когда видят, что кто-то умирает верующим, удивляются тому, что он избежал неверия!» (имеется в виду, что еще в то время мало кому удавалось сохранять свой Иман и избегать неверия).


А также Шейх Бадруддин Аль-Хьасаний, который умер в 1267 г. по hиджре, около 170 лет назад, сказал: «Воистину, Ангелы удивляются, когда кто-то в наше время умирает с Иманом».

 

Ибн Аль-Джаузий говорил подобные слова примерно за 700 лет до Шейха Бадруддина Аль-Хьасаний.
Если в те времена Ангелы удивлялись, когда человек умирал верующим, то что говорить о нашем времени?!

 

Дай Аллаh нам одобренный конец!

Печать