» Курбан-Байрам - Праздник жертвоприношения

  10-го числа благословенного месяца Зуль-Хиджа 12 сентября мусульмане всего мира отмечают Праздник жертвоприношения. Мы просим Создателя о ниспослании миру с наступлением этого Праздника большего блага, добра, благочестия, защиту от бед и терпения в испытаниях. Поистине, благочестивый Праздник жертвоприношения содержит в себе высокое значение!

  Сам обряд жертвопринашения, совершаемый мусульманами в этот праздничный день, исполнен благородного воспоминания о великом поступке Пророка Ибраhима, мир Ему. Бог Всевышний повелел, чтобы Пророк принес в жертву своего единственного, горячо любимого

Им, сына Исма‘ила. Поистине, это - большое испытание для человека, и Пророк Ибраhим (Авраам), мир Ему, выдержал его с честью. Бог Всевышний, восхваляя Его в Кор‘ане, сказал в суре «Аль-Анбия», аят 51: «Аллаh даровал Пророку Ибраhиму праведность, оградив Его от

бесчестия с самого рождения».

  Когда Пророк намерился принести своего сына в жертву, то у Него это не вышло, нож разворачивался в другую сторону от горла. В тот момент Ибраhим услышал слова Ангела, что означают: “Ты хотел исполнить то, что Ты видел во сне, но взамен твоего ребенка - овца”. И

тогда Они с сыном принесли в жертву эту овцу. Сказано в Кор‘ане в суре «Ас-Соффат», аят 107, что «взамен Исма‘ила в качестве жертвы была дана овца». Мясо жертвенного животного желательно разделить на три части. Одну часть оставить семье вторую часть раздать

родственникам третью часть бедным и нуждаюшимся.. Необходимо, чтобы каждый из нас был богобоязненным в любой ситуации жизни – и в горе, и в радости, чтобы в наших сердцах всегда была надежда на Бога Всевышнего.

  В день Курбан-Байрам мусульмане для выполнения праздничной молитвы. В этом есть проявление красоты Религии, которая демонстрируется в самом прекрасном виде, где вместе собираются бедные и богатые, слабые и сильные, арабы и не арабы, не смотря на то, что языки общения у них разные. Верующие укрепляют свои взаимоотношения рукопожатиями,поздровляя друг друга с Праздником, просят у Всевышнего благословения друг для друга и

принятия всех добрых дел.

  Искренне поздравляю мусульман с Великим Праздником – КУРБАН-БАЙРАМ! Желаю принятия Ваших благих деяний, здоровья, благополучия и долгих лет жизни полных счастья и добра Вам и Вашем близким..

А также желаю миру стабилность, людям чистые сердца чистими намерениями и заполненные добрыми желаниями, и чтобы всегда речь и поступки отражали эти чистые намерения и добрые желания.

 

 

Имам мусульман Херсонской обл. Шейх Казим

Печать